Печь-каменка
Камин из кирпича
Барбикю

Кладка каминов из кирпича

07-07-2010

Если обратиться к истории, то окажется, что предками современных кирпичных каминов были обыкновенные простейшие очаги, которые наши далекие предки использовали для обогрева своих жилищ. Со временем эти сооружения обзавелись трубой, стали изготавливаться не из цельных кусков камня, а из специального огнеупорного кирпича, а их отделка стала аристократичной и изысканной. Кладка каминов стала настоящим искусством, секреты которого передавались мастерами из поколения в поколение. Совершенствовалась не только конструкция, но и дизайн каминов, и сегодня на рынке можно встретить массу самых разнообразных их вариантов.

По большому счету камины давно уже превратились из устройств, служащих главным средством обогрева, в стильный предмет интерьера жилья, чаще всего – загородного дома, коттеджа или дачи. Его КПД как отопительного сооружения невелик и составляет примерно 10-20%. Тем не менее, строительство каминов нынче очень востребовано, поскольку именно камин позволяет насладиться действительно живым теплом в ненастную погоду, создает в доме атмосферу уюта и спокойствия. Кроме того, камины для дачи или загородного дома представляют собой прекрасное вентилирующее устройство, быстро и эффективно проветривающее помещение.

Приобрести современный камин не представляет особой сложности. Достаточно войти в Интернет, в любом поисковике набрать запрос, к примеру, «камины Москва», и получить в результате множество ссылок на сайты компаний, работающих на этом рынке. Можно, конечно, заказать современный электрический или газовый камин, однако, как утверждают знающие люди, непревзойденными по своим эксплутационным и эстетическим характеристикам по сей день остаются классические камины из кирпича. Это могут быть камины угловые, которые строятся непосредственно в жилом строении, камины уличные или камины барбекю, которые сооружаются в беседках, расположенных на садовом участке. В любом случае они являются не только «утилитарными» конструкциями, но и великолепными украшениями жилья или элементами ландшафтного дизайна.

Когда строят кирпичные камины в загородном доме или коттедже, то они обычно являются вспомогательным средством для обогрева помещения. При этом расчет камина должен производиться настоящими профессионалами своего дела, и тогда своим хозяевам он доставит истинное удовольствие. В качестве дополнения для такого устройства, как печь камин просто идеален. Он быстро прогревает помещение, что особенно важно, к примеру, поздней осенью, когда хочется приехать на дачу или в загородный дом, есть перед красивым порталом и насладиться зрелищем открытого огня. Таким образом, печи камины отлично гармонируют друг с другом: первые предназначены для основного отопления дома, а вторые – для вспомогательного.

Изготовление каминов – дело сложное и кропотливое, требующее от специалистов, которые им занимаются, большого опыта и немалой квалификации. Поэтому совершено не удивительно, что цены на хорошие камины довольно высоки. Однако следует иметь в виду, что со знанием дела разработанные, качественно построенные и со вкусом оформленные кирпичные камины дровяные прослужат не один десяток лет, будут служить великолепным украшением интерьера помещения и доставят немало очень приятных минут всем, кто ими пользуется. При этом достойный камин можно соорудить практически в любом загородном доме, коттедже или на даче, а их эксплуатация и обслуживание не доставят хозяевам каких-либо особых хлопот.

Один отзыв на «Кладка каминов из кирпича»

  1. Константин пишет:

    Камин в загородном доме. Щелковский р-н,30 км. от МКАД

Ваш отзыв

Рубрика: кладка барбекю, кладка каминов, кладка печей, ремонт печей

Примеры работ

kamin10 kamin12 kamin6 kamin8 dymohod1 dymohod2 dymohod7